09/27/2024

Почти у каждого человека есть какое-то хобби, занятие, которому он отдается со всей страстью. Кто-то любит путешествовать, кто-то проводит все время за телевизором или компьютером.

У белоречанок Анастасии Фокиной, Ольги Баженовой и Марии Ишалиной хобби не совсем обычное — два года назад они создали группу «Твори добро» и с тех пор по мере сил помогают людям.

Три подруги — героини республиканского проекта «Ярҙам — время добрых дел», в рамках которого агентство «Башинформ» вместе с региональной общественной молодежной организацией «Башкирское молодежное движение «Максат» рассказывают о неравнодушных людях. К счастью, есть среди нас такие — те, кто не может пройти мимо чужого несчастья, умеет оказаться там, где он нужнее всего, и каждый день совершает свои будничные подвиги, помогая тем, кто в этом особо нуждается. Вот такой примерно характер и у наших героинь.

Вдохновителем и инициатором создания группы взаимопомощи в соцсетях изначально была Анастасия Фокина. Да, соцсети — это вам не только информационная помойка, как иной раз говорят, но и безграничные возможности творить добро здесь и сейчас.

— Мир не без добрых людей. С каждым днем все больше и больше в этом убеждаемся. Иногда к нам на помощь приходит еще пара девочек. Почему решили заняться волонтерством? Просто захотелось делать что-то нужное и доброе, — рассказывает Ольга Баженова.

Начиналось все со сбора и раздачи вещей. Сейчас в их группе более пяти тысяч подписчиков. Причем не только из Белорецкого района, но и из Магнитогорска, Сибая, Уфы, Челябинска, Москвы — столь обширная география очень помогает, если надо доставить посылки в другие города. При сборе средств денежные переводы приходят и от жителей других городов. Впрочем, деньги они стараются не собирать, только в крайнем случае — если кто-то болен и встал вопрос жизни и смерти.

Основную свою задачу они видят в помощи детям, а остальное — по мере возможности и сил.

Прошу девушек вспомнить какие-нибудь случаи из волонтерской практики.

— Их много, — говорит Мария Ишалина. — Помогли женщине оформить пенсию, даже ездили с ней в Уфу, она полностью слепая, поэтому было непросто. Двух женщин поддерживали на протяжении долгого времени. У обеих были онкологические заболевания. Возили им продукты, памперсы, лекарства. Но болезнь, как ни грустно, оказалась сильнее… Одно утешает — как могли, мы скрасили им последние дни. В нашей работе, наверное, самое тяжелое даже не сама работа, а такие вот потери. Ведь не только наши подопечные начинают воспринимать нас как членов семьи, но и мы сами к ним привязываемся, а терять близких очень тяжело. Установили тем женщинам надгробные памятники, потому что близких родственников у них не было.

С какими только проблемами не приходится сталкиваться этим хрупким девушкам! Помогают людям без определенного места жительства, погорельцам, онкобольным, многодетным малоимущим семьям, одиноким женщинам и мужчинам с детьми, воспитанникам детских домов и приютов, взрослым и детям с ограниченными возможностями. Они не ссылаются на привычную циничную поговорку, мол, всем сейчас плохо: всегда найдутся те, кого жизнь ударила еще больнее. А ведь все трое еще и работают.

На счету девушек — сотни акций взаимопомощи, мастер-классы, игры и развлечения для детей и многое-многое другое. Организовывали горячие обеды для нуждающихся: заранее объявляли сбор продуктов в соцсетях и в день кормили до 170 человек! Собирали и отправляли посылки мобилизованным в Казань. Был даже случай, когда на Новый год Ольга нарядилась Снегурочкой, собрала подарки и пошла в детский дом. Ведь девушки взяли шефство над воспитанниками детского дома «Спутник». Здесь живут 24 ребенка от 7 до 17 лет со сложной судьбой. Девушки раз в месяц отправляют к ним парикмахеров, чтобы всех красиво и модно подстричь.

Что тут скажешь — девушки олицетворяют добро и милосердие в чистом виде. Низкий им поклон, в том числе и за пример, который они подают всем остальным.

Автор:Аниса Янбаева